DSC_4016.JPG

 

從清境下來,在回家的路上就先順道去逛逛傳說中的「紙教堂」...

 

這座教堂可是大有來歷呢,它是當時在1995年阪神大地震興建的教堂,整個教堂全部用『紙』建造而成,做為阪神地震時的希望重建基地(象徵重新再起、社區整合)

 

在新故鄉文教基金會的安排之下,將鷹取Paper Dome紙教堂運回台灣‧這間紙教堂是由58根紙管立起的, 並在97年9月21日正式啟用。

 

隱身在桃米社區內的紙教堂是在往日月潭的路上,順著桃米生態村的指標進入桃米社區後。在社區內,就有指標指引我們前往紙教堂的所在

DSC_4017.JPGDSC_4022.JPG

 

教堂的內部是走和諧溫馨的黃色系,來到這兒...給人一種沉靜安穩的感受

 

這間教堂神奇之處就是都只用紙柱,就能當作整個教堂的支柱,而且很穩固喔,防震、防雨又防風...



紙,除了做為教堂的支柱之外...也製作成可供人乘坐的椅子呢

DSC_4019.JPG 

 

DSC_4029.JPG

 

到這當然也要幫兩犬拍個照...到此一遊...

DSC_4039.JPG

 

DSC_4052.JPGDSC_4057.JPG

 

 

DSC_4068.JPG

 

在紙教堂旁的水池,這裡也是取景的必備角度

 DSC_4076.JPG

 

 

延伸閱讀:鷹取Paper Dome紙教堂的故事

 
    日本阪神大地震,家住東京的坂茂建築師從報章媒體看到許多人在倒塌的建築物中罹難,許多的醫師、護士、NGO組織在內的一般市民,在災後的第一時間紛紛趕到現場投入救災工作;「身為建築師的我,究竟能夠做什麼?」坂茂思索著。

 

  一月底,他決定到神戶一趟,找尋聚集不少越南籍難民的鷹取教會,看能不能幫上什麼忙。當他抵達「災後只剩下一尊基督像」的鷹取教會時,他簡直不敢相信眼前滿目瘡痍的街景宛如歷經二次大戰炮火的轟炸,而來自不同國籍的災民們,在斷垣殘壁中默默地舉行露天彌撒,彷彿寒冬中尋得溫暖的營火般。

 

  為了讓集結教會的志工們能有更理想的工作環境,坂茂主動跟神父提出興建「紙建築」的構想。神田裕神父一聽,週遭房舍全遭火舌吞噬,竟然還要用紙來蓋房子,直覺坂茂的提議太不可思議了,神父搖搖頭並告訴坂茂,當有形的教會傾倒之後,真正無形的教會終於出現了;神父並追加說:「看到我們的社區遭受如此慘痛的打擊,在社區重新站起來之前,我沒有重建教堂的打算。」這句話深深撼動坂茂的心,但也更加強他要為教會做點什麼的信念。

 

  其後,在「為社區居民打造一處集會所」的理由下,加上坂茂願意承擔紙建築經費的籌措及義工的招募,神父終於首肯。自此,每週日清晨從東京搭乘五點五十六分的新幹線特快車前往神戶,便成為坂茂的例行功課。

 

  為了募集一千萬日幣的建造資金,坂茂透過展覽會的辦理、報上投稿呼籲、上電台宣傳以及巡迴演講等方式進行募款。此外,他也試著打電話給所有熟悉的建築業界友人,只是當時大家都已透過紅十字會捐出款項,並對於特定宗教團體的捐款也或多或少有所遲疑。


  儘管如此,還是有許多認識或不認識的朋友,透過電台或報社轉來數千或數萬日幣的小額捐款,當中平成建設的社長高橋松作適值母喪,仍關心紙教堂的推動計畫,甚至將「紙教堂」的模型印在電話卡上,當作母親告別式上弔客的回禮,並將一百萬日幣的香奠金全數捐出。


  除了資金的募集外,坂茂也展開建材的募集,諸如太陽工業株式會社的帳篷和聚碳酸酯浪板、太陽水泥工業的連續壁、東洋事業部的金屬器具、大光電機的照明器具等的捐贈,並在一百六十多位義工的相挺下,於一九九五年七月二十三日開始動工。


  這座野田北部居民暱稱為Paper Dome的紙教堂,是以成本較低的玻璃纖維浪板構築成長方形的外牆,內部則用五十八根紙管(長度5m、直徑33cm、厚度15mm)建構出一個可容納八十個座位的橢圓形空間。坂茂利用紙管構成的橢圓形與外牆之間的空間形成一個迴廊,屋頂則覆蓋以透光的天幕,當光線由屋頂射下,形成一種莊嚴與神聖的氛圍。這座紙建築設計的原始目的,是作為社區的集會中心,但禮拜天亦兼作教會的彌撒場地。


  在許多有心人士的慷慨贊助以及義工們的無私付出,鷹取Paper Dome在震後八個月的九月十七日,終於完工。

 
《資料截取自「新故鄉文教基金會網站」http://www.homeland.org.tw/homeland/03-2-3.htm
 

如何前往(開車族):
①高速公路北上者,於國道1號斗南交流道、國道3號竹山交流道或名間交流道下,往水里方向經水里,轉131線至魚池加油站前接台21線往埔里方向,於台21線51公里處左轉進入即到桃米里,即田份仔溼地前。
②高速公路南下者,於國道1號王田交流道下、國道3號草屯交流道下,往草屯接台14線往埔里方向,在進入埔里愛蘭橋以前轉台21線,於台21線51公里處右轉即到桃米里,即田份仔溼地前。

創作者介紹

飯糰 & 阿里

miracletung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yingti
  • 豬ㄚ里真是矮ㄟ